24 gennaio 2013

Panettone "bomba"

Ieri sera mio fratello al telefono mi dice che a casa sua (in Italia!) combattono ancora con panettoni e pandori rimasti "nascosti" nella credenza e che improvvisamente saltano fuori ad "interrompere" la pace fatta con la bilancia! :-)
Così, sistemando le mie foto natalizie ho riscoperto quelle del "panettone bomba" di quest'ultimo Natale internazionale trascorso a casa dai miei (internazionale perchè c'era quasi un rappresentante per ogni continente...e a noi piace!), e dopo la mia chiacchierata al telefono ho deciso di postare foto e ricetta.
Di mio ci sono solo le foto, la ricetta e il bel dolcetto sono opera di Belinda (grazie!), che ha tanta passione per la cucina e che adora sperimentare cose nuove.
Vi renderete conto del perchè panettone "bomba" quando leggerete gli ingredienti...e allora si, è proprio un panettone bomba!!! Buonissimo, ma degustato in porzioni mini...per non scoppiare dopo il pranzo di Natale!
Ingredienti
- 1 panettone
- mezzo bicchiere di Cointreau (o altro liquore non troppo dolce)
- 400 gr di ricotta
- 250 gr di mascarpone
- mezzo bicchiere di ciliegie candite (tagliate a pezzetti)
- mezzo bicchiere di frutta candita mista
- mezzo bicchiere di gocce di cioccolato
- mezzo bicchiere di mandorle tagliate fine
- 1 tazzina di zucchero a velo
- 1 tazzina di miele
- 1 tazzina di latte
- mezzo cucchiaino di cannella in polvere

Per dare questa forma rotondeggiante (como uno zuccotto) usare un'insalatiera di vetro con un diametro di circa 30 centimetri, che verrà ricoperta nella parte interna con pellicola trasparente facendo ben attenzione a ricoprire tutto il recipiente e lasciando fuoriuscire circa 15 cm di pellicola dai bordi.
Con un coltello ben affilato togliere al panettone la parte esterna (la crosta marrone per capirci!). Quindi, iniziando dalla base, tagliare delle fette rotonde e dello spessore di quasi un centimetro, che ridivideremo in quattro parti.
Sistemare le fette di panettone, a raggiera, nella parte interna del recipiente foderato con la pellicola trasparente, ricoprendolo del tutto (è importante ricoprirlo bene perchè questa sarà la parte esterna del dolce). Quindi bagnare leggermente con il Cointreau.
In un altro recipiente montare un po' il mascarpone con il miele, in caso aggiungere un po' di latte (poco). Quindi aggiungere la ricotta e mescolare bene. Infine aggiungere la ciliegie e la frutta candita, le gocce di cioccolato, la cannella, e amalgamare bene tutti gli ingredienti. 
Versare il composto nel recipiente con il panettone (facendo attenzione a non muovere le fette) e ricoprire con le ultime fette di panettone. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero almeno 4-5 ore (meglio se una notte).
Quindi togliere la pellicola trasparente dalla base e, su un piatto rotondo grande, capovolgere il dolce e togliere l'ulteriore pellicola trasparente. Tostare in forno le mandorle. E prima di servire cospargere il panettone con lo zucchero a velo e le mandorle tostate.

2 commenti:

  1. Tiene una pinta deliciosa.Besos y te sigo desde hoy.
    http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias Doris! Yo también he descubierto tu blog...

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