29 ottobre 2012

Zucchine ripiene con carne e farro

Avevo comprato il macinato per un'altra ricetta...ma come sempre esagero sulle quantità e mi ritrovo a reinventare con quello che ho nella dispensa e nel frigorifero. 
Il ripieno di carne e farro di queste zucchine è davvero interessante. Poi quando ho tagliato a fettine le zucchine ripiene mi sembrava di aver preparato un versione mediterranea del sushi (ahahah! Più o meno! Ahahah!). L'idea mi è piaciuta. Magari lo ripeto per scattare qualche foto più carina! Buona settimana!
Ingredienti
- 150 gr di carne bovina macinata
- 100 gr di farro perlato
- 5-6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattuggiato
- 2 zucchine grandi
- 2 carote piccole
- 2 foglie d'alloro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di capperi (dissalati)
- olio EVO q.b.
- sale q.b.

Cuocere il farro in acqua bollente con le foglie d'alloro (attenersi ai tempi di cottura riportati sulla confezione). Quindi scolare e lasciar raffreddare (buttare le foglie d'alloro).
Nel frattempo tagliare a metà le zucchine e svuotarle con uno scavino (senza romperle). Lessarle 5 minuti in acqua salata bollente, scolare e lasciar raffreddare. 
Separatamente lessare in un tegame la parte interna delle zucchine con le carote tagliate a pezzetti. Quindi scolare e frullare.
In una ciotola versare il farro, la carna macinata, l'uovo, i capperi, 4 cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale. Mescolare per bene tutti gli ingredienti, e con il composto ottenuto riempire le zucchine (se avanza formare delle polpettine). Sistemare in una teglia da forno (ricoperta da carta da forno). Cospargere con un filo d'olio e il parmigiano rimasto. Infornare a 180-200 ºC per 30-40 minuti.
Servire le zucchine ripiene con qualche cucchiaio di crema di zucchine e carote, e con le scaglie di parmigiano fuso.

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