30 ottobre 2012

Torta di mele e mirtilli senza burro

Che giornatina grigia e fredda da queste parti. Bisogna arrendersi all'inverno...ma con una bella torta di mele che "scalda" la mattina posso iniziare con più energia. Questa torta di mele è davvero semplice, buona e soprattutto "light", perchè non c'è traccia nè di burro nè d'olio...da provare!
La ricetta originale la trovate qui...io ho fatto qualche cambio.

Ingredienti
- 3 mele (ho usato mele Golden)
- 1 cucchiaio di mirtilli disidratati
- 180 gr di farina integrale
- 120 gr di zucchero
- 100 mL di latte
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaio di zucchero (per guarnire)

Setacciare la farina, il sale e il lievito. Montare bene le uova con lo zucchero (almeno 10 minuti) fino ad ottenere un impasto spumoso. Quindi aggiungere le farine ben setacciate, poco alla volta, mescolando con una paletta dal basso verso l'alto (per evitare di smontare l'impasto).
Sbucciare le mele. Tagliare a pezzetti piccoli due mele e mezzo, e tagliare a fettine sottili la metà restante. Unire all'impasto le mele tagliate a pezzetti e i mirtilli, e mescolare bene. Versare l'impasto in una teglia ricoperta con carta da forno. Livellare e sistemare sulla superficie le fettine di mela rimaste. Cospargere con lo zucchero. Cuocere in forno preriscaldato per 50 minuti a 180 ºC. 

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